РЕНОВАЦИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МОСКВЫ. РАЙОН ЦАРИЦЫНО

Проект- участник национального архитектурно-градостроительного конкурса с международным участием

Россия, Москва, район Царицыно
Начало проектирования: 2017
Организатор конкурса: Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы

Авторский коллектив:

Архитекторы: Н.И. Явейн, А.П. Яр-Скрябин, Д.А. Андреева, И.Е. Григорьев, И.В. Кожин, В.Г. Москвитина, А.В. Соловьев, К.О. Счастливцева, М.В. Фомина

Визуализация: А.В. Веткин

1. ГОРОДСКОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ ПАРКА "ЦАРИЦЫНО"

Близость к дворцово-парковому ансамблю «Царицыно» оказывает сильное воздействие на планировочный каркас микрорайона: он словно произрастает из парка подобно дереву с мощным стволом центрального променада и ответвляющимися от него жилыми улицами. На эти улицы-ветви, как листья и плоды, нанизаны сады, скверы, жилые дома. Иерархия зеленых пространств – от широтного ландшафтного пояса со спортивными и образовательными учреждениями до собственного палисадника под окнами – пронизывает городскую ткань до клеточного уровня.

2. ЛИНЕЙНЫЕ КВАРТАЛЫ, ТЕРРАСЫ И КАСКАДЫ  

В нашем проекте урбан-блоки трактованы как линейные кварталы - чередование жилых домов и скверов, окаймленное двумя жилыми улицами. Такая линеарная структура соприродна  местности с выраженным уклоном в сторону парка «Царицыно». Террасируя рельеф, мы получаем ниспадающий к парку каскад линейных кварталов. Это позволяет организовать удобные въезды в полуподземные паркинги с нижележащей улицы и обеспечивает пентхаусам виды на парк. С двух сторон линейные кварталы фланкированы цепочками каскадных садов, сбегающих вниз по рельефу к парку.

3. МАСШТАБ "ДОЛИФТОВОГО" ГОРОДА

Основной массив жилой застройки сформирован квадратными в плане зданиями с внутренним двором-садом. Скверы в интервалах между зданиями - место соседского общения жителей двух домов. Восьмиэтажные дома выглядят шестиэтажными: два верхних этажа визуально нивелируются карнизом и мансардным скатом кровли. Высота домов до карниза - 23-24 м, до конька кровли - 28-29 м, габариты внутренних дворов - 42х42 м. Ширина жилых улиц порядка 30 м позволяет увидеть происходящее на другой стороне. При таких параметрах комфорт жилой среды приближается к лучшим образцам "долифтового" города.

4. ЛЕГКОСТЬ ОРИЕНТАЦИИ И ПРОНИЦАЕМОСТЬ ЖИЛОЙ ТКАНИ

Общественные пространства микрорайона подчинены иерархии. Социально-культурные объекты  городского значения располагаются на центральной оси зеленой эспланады и в геометрическом центре территории , на главной площади. Зеленые пространства делятся на общедоступные, полуприватные и приватные.

Иерархичная осевая композиция обеспечивает абсолютную логику и легкость ориентации.  Этому способствует и высокая проницаемость жилой ткани с ее воздушными интервалами между домами, цепочками каскадных садов и многочисленными визуальными "прострелами".

5. ПРОСТРАНСТВА ДОБРОСОСЕДСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Разветвленная система пространств, включающая внутренние дворы, придомовые скверы, каскадные сады, жилые улицы-бульвары и т.д., создает благоприятные условия для установления атмосферы добрососедства, активизации микросообществ и социального контроля территории. Обращенные к этим пространствам первые этажи отведены под частные детсады и ясли, клубы по интересам, мини-пекарни и другие предприятия малого бизнеса, что способствует сокращению трудовых миграций и формированию компактного городского сообщества.   

ПодробнееСкрыть