ЖИЛОй КОМПЛЕКС НА УЛИЦЕ ПРОФЕССОРА ПОПОВА, 47а

ЖИЛОй КОМПЛЕКС НА УЛИЦЕ ПРОФЕССОРА ПОПОВА, 47а

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, улица Профессора Попова, 47

Проектирование: 2022 (конкурсная концепция)

Авторский коллектив: 

Архитекторы: Н. И. Явейн, Е. А. Новосадюк, Е. А. Речкалов, Б. Д. Немцев, А.А. Сызранова, А. В. Лаврухин

Визуализация: А. А. Патрикеев

ГИП: Л. В. Герштейн

Конструктор: Д. П. Кресов

ИДЕОЛОГИЯ ПРОЕКТА

Новый жилой комплекс проектируется  на месте Ленинградского Дворца молодежи (1978, арх. П. С. Прохоров, А. П. Изоитко, В. П. Тропин и др.),  который долгое время служил популярным местом общественной и культурной жизни. В едином перетекающем пространстве горизонтального корпуса ЛДМ уживались самые разные функциональные зоны:  лекторий, танцевальный и выставочный залы, ресторан, бар, огромный зимний сад (1000 кв. м) и даже бассейн.

На наш взгляд, будущий жилой комплекс может и даже должен воспринять эту роль фокуса городской жизни, причем, не как "общественную нагрузку" и не в ущерб качеству создаваемой жилой среды. Напротив, сбалансированное насыщение жилого квартала работающей на город инфраструктурой досуга и сервиса способно приблизить его средовые характеристики к эталону центральной части Петроградской стороны.

Сегодня северо-западная оконечность Аптекарского острова все еще воспринимается как периферийная часть  Петроградского района, несмотря на интенсивность градостроительных преобразований в этой зоне. Здесь и окрест один за другим появляются элитные жилые комплексы, но ни один из них не восполнил дефицит общественных пространств, да и просто мест, где можно приятно провести время. В этом смысле новый жилищный проект ЛенСпецСМУ может стать флагманским, тем более, что его позиционирование и квартирография строятся с прицелом на "молодого продвинутого резидента", на молодые семьи, ведущие активный образ жизни.

ПЛАНИРОВОЧНОЕ И ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Наследуя регулярность планировочной сетки ЛДМ, новый жилой комплекс радикально пересматривает модернистский прием разнесения жилой и общественной функции в обособленные объемы, контрастно противопоставленные друг другу по площади и высоте. Солирующее мегасооружение уступает место традиционной квартальной застройке, чьи масштабные характеристики тщательно выверены и соотнесены с окружающим городским ландшафтом.

Комплекс состоит из шести жилых корпусов, выстроенных в две линии параллельно Песочной набережной и ул. Профессора Попова.  Пять из шести корпусов имеют традиционную для исторической части Петроградки П-образную конфигурацию, что позволяет максимально увеличить количество видовых квартир. Из окон квартир с северо-западной ориентацией открывается речная панорама с видом на острова невской дельты: Каменный, Крестовский, Елагин. Жители этих квартир смогут любоваться закатами круглый год, в том числе в дни летнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия. В панораме из обращенных на юго-восток окон верхних этажей будут явственно различимы купол Исаакия и шпиль Петропавловской крепости.

Шестой корпус  ̶  11-этажная башня   ̶   установлена в створе Барочной улицы точно на месте жилой пластины ЛДМ и равна ей по высоте (44 м) и ширине корпуса. Таким образом, высотная доминанта, замыкающая перспективу Барочной улицы визуально не изменится. Возвышаясь на четыре этажа над своими 7-этажными соседями, она будет оживлять силуэт квартала и маркировать его присутствие в городском ландшафте.

Постановка жилых корпусов с воздушными интервалами между ними позволяет избежать ощущения гиперурбанизации  места. Это особенно важно для восприятия квартала в панораме Песочной набережной с акватории Малой Невки и с ее противоположного берега. Застройка Песочной набережной   ̶  не сплошная, на всем ее протяжении дома перемежаются зелеными паузами. Северный фронт проектируемого квартала чутко подхватывает эту пунктирную ритмику.

ИЕРАРХИЯ ОЗЕЛЕНЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

П-образные жилые корпуса напоминают дома с парадными дворами-курдонерами, которыми славится застройка Петроградской стороны начала ХХ века. Однако есть и ряд отличий, главное из которых заключается в том, что в своей нижней части нынешние курдонеры застроены на всю двойную высоту цокольного этажа. Дворы, таким образом, оказываются подняты над окаймляющими квартал улицами на 7,2 м, что защищает их от шума, пыли и автомобильных выхлопов, позволяя устраивать на эксплуатируемых кровлях "встроек" висячие сады.

Неглубокие висячие сады домов вдоль Песочной набережной  трактованы как открытые видовые площадки с партерным озеленением. Из висячего сада центрального корпуса в линейный парк, отдаляющий жилую застройку от автомагистрали, спускается широкая пологая лестница. В погожие дни она может служить амфитеатром для любования окрестными видами.  Композиция линейного парка построена на сочетании элементов регулярной и пейзажной планировки. Купы высокоствольных деревьев обеспечивают жилью дополнительную шумоизоляцию.

"Курдонеры" жилых домов по фонту ул. Профессора Попова имеют гораздо большую глубину, что обуславливает и более интровертный характер. Сплошное остекление превращает их в шестиэтажные атриумы с южной ориентацией, что позволяет содержать здесь экзотические растения. В атриумы выходят окнами дневные зоны квартир (кухни, гостиные), спальни располагаются по внешнему периметру зданий.

Наконец, настоящую большую Оранжерею предлагается устроить под прозрачными кровлями сплошь остекленных внутренних улиц квартала. Внутриквартальное пространство, таким образом, превращается в систему теплых и безопасных пассажей, вмещающих две рецепции жилого комплекса (на пересечении продольного пассажа с двумя поперечными), детские игровые площадки и разнообразную инфраструктуру, предназначенную для обслуживания, отдыха и общения всех обитателей жилого комплекса.  

Украшением Оранжереи станут столетние дубы, ныне произрастающие на территории ЛДМ. Для сохранения этих мощных деревьев в кровле расположенного под всем пятном застройки подземного паркинга будет вырезано отверстие достаточной площади. Огороженное шпунтовым рядом на глубину 3,6 м, это отверстие превращается в гигантский "горшок" с натуральным растительным грунтом, необходимым для питания и развития корневой системы деревьев. Отверстие соответствующей величины будет устроено и в стеклянной кровле Оранжереи. Дубы, таким образом, будут произрастать под открытым небом в холодном дворике, отделенном от пространства Оранжереи прозрачными стенами.            

Совокупность приватных висячих садов, посещаемых жильцами только одного дома, полуприватного пространства Оранжереи, доступного всем резидентам комплекса, и открытого для всех желающих линейного парка образует уникальную иерархию озелененных пространств.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА

Цокольные этажи П-образных жилых корпусов отведены од различные работающие на город заведения. Вертикальное зонирование цокольной части зданий выглядит следующим образом: встроенные коммерческие помещения располагаются в границах всего пятна застройки дома (отм. 0.000 ÷ 4.200 м); над ними, в пределах жилых секций, обустроен технический этаж высотой 3 м, вмещающий инженерное оборудование и кладовые для жильцов дома (отм. 4.200 ÷ 7.200 м). По кровле встроенных коммерческих помещений в пределах "курдоннера" отсыпается слой растительного грунта толщиной 1,5 м (отм. 4.200 ÷ 5.700 м) для обустройства висячих садов.

 Корпуса вдоль ул. Профессора Попова вмещают продовольственный магазин и фитнес-клуб с бассейном. В домах по фронту Песочной набережной расположены ресторан, театр (в центральном корпусе) и выставочный зал, призванные вовлечь ныне безлюдный участок набережной в круговорот городской жизни.

Загрузка встроенных помещений предусмотрена из пространства подземного паркинга, въезд в который организован с ул. Даля. Входы в жилые дома по фронту ул. Профессора осуществляются частично с площадок между домами, частично  ̶  через две рецепции жилого комплекса, расположенные в центральном коммуникационном пространстве. Жильцы домов вдоль Песочной набережной так же проходят через рецепции, дополнительные входы/выходы из этих домов предусмотрены в поперечных "трансептах" Оранжереи. В этих же "трансептах" осуществляется контроль на входе в театр и выставочный зал; ресторан имеет вход непосредственно с территории линейного парка. Входы в продовольственный магазин и фитнес-клуб  предусмотрены с ул. Профессора Попова и с благоустроенных площадок между домами.  Открытый гостевой паркинг обустроен в юго-западной части квартала у подножия башни.

АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ

Чередование в стеновых ограждениях белоснежных каменных / бетонных  и цветных металлических элементов создает на фасадах домов причудливый геометрический паттерн, напоминающий абстрактные полотна Пита Мондриана. У зданий жилого комплекса нет лицевых и дворовых фасадов  ̶  все они равноценны по своей художественной выразительности и качеству отделочных материалов. Еще одной инновацией, выделяющей новый жилой комплекс в ряду построек и проектов последних лет, станут островерхие кровли  ̶  они придадут кварталу оригинальный и запоминающийся силуэт.

ПодробнееСкрыть