Жилой комплекс на Петроградской набережной, 34а

Жилой комплекс на Петроградской набережной, 34а

Россия, Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 34А

Проектирование: 2018-2019

Застройщик: ООО «Тракт-ДС»

Авторский коллектив:

Авторский коллектив:

Архитекторы: Н. И. Явейн, А.П. Яр-Скрябин, К.П. Соколова, М.В. Фомина

ГИП: Л. В. Герштейн

Новый комплекс возникает в месте с насыщенной архитектурной историей. Помимо того, что на участке строительства некогда стояли корпуса Тюлевой фабрики (1850-1870, Р. Б. Бернгард),  ближайший сосед ЖК –  выявленный объект культурного наследия, б. производственный корпус Бумагопрядильной мануфактуры «Джеймс Бек» (1909, Ю. Ю. Бенуа, Ф. Л. Миллер). Видный образец индустриальной архитектуры приглашает вновь возводимое здание к диалогу, без которого подобное соседство немыслимо.

Изгибаясь меандром, композиция из двух секций жилого комплекса образует парадный двор-курдонер, раскрывающийся прямо на здание мануфактуры. Просторная рекреационная зона и крытые галереи с ритмичной колоннадой, откуда можно любоваться красотой окружающей архитектуры – своеобразная дань произведению Бенуа. То же можно сказать и о секции, выходящей на улицу Чапаева. В объем с островерхой кровлей "врезана" увенчанная колоннадой башня, чей силуэт рифмуется с трехуровневой угловой башней здания мануфактуры. Не типичный для Петербурга абрис скатной кровли оттеняет вертикали ступенчатых композиций и, обращая на себя внимание, маркирует в пространстве улицы как сам новый ЖК, так и вход на пешеходный  променад, ведущий в глубь квартала до еще одной постройки "Студии 44" - бизнес-центра "Линкор" . Эта внутриквартальная улица будет открыта для всех желающих, поскольку первые этажи в пределах галереи предназначены под коммерцию. В перспективе променада гением места высится отреставрированная фабричная труба. 

Здание жилого комплекса выступает катализатором ценности всего своего окружения, соотносясь не только с его объемами и формами, но и с цветом и материалами. Разновысокий силуэт с причудливым паззлом пентхаусов, смена фактур и колористики в отделке фасадов, то бордово-кирпичных, то светло- или темно-серых, - все это задает человеческий масштаб, сшивает разномастную городскую ткань в единое живописное полотно и даже создает иллюзию не одномоментного заполнения прорехи, но постепенной, естественной эволюции застройки участка.

Застройку Петроградской стороны называют "вольнодумной" и даже "хаотичной". В самом деле, глядя на план города, мы не увидим здесь характерного для центра Петербурга паттерна жилых блоков с цепочками проходных дворов. Здесь в начале ХХ века дало слабину железное "правило брандмауэра", и сплошной фронт застройки разомкнулся парадными курдонерами, да и просто воздушными интервалами между домами, словно приглашающими углубиться в недра квартала. Здесь массово выступили за красную линию и нависли над тротуарами разнообразные эркеры, а перекрестки улиц отметились угловыми доминантами. Всем этим Петроградская сторона обязана либерализации строительной практики, ее высвобождению из-под  "высочайшей" цензуры и соответствующим послаблениям в николаевском Строительном уставе.  

Заводя пешеходный променад внутрь квартала, акцентируя вход туда доминантами башенок, обращая курдонер на соседнее здание, авторы проекта наследуют "вольнодумству" предшественников, но при этом остаются верными их фундаментальным принципам: рациональность, раскованность, живописность, диалог с окружением.

Площадь застройки - 12 667 кв.м

Общая площадь комплекса - 48 219 кв.м. (365 квартир),

в том числе подземный паркинг 8 792 (240 м/мест)

ПодробнееСкрыть