Технопарк в Нижнем Новгороде

Технопарк в Нижнем Новгороде

Адрес: Россия, г. Нижний Новгород, участки, ограниченные улицами: 1) ул. Маслякова, ул. Малая Ямская, ул. Большие Овраги, 2) ул. Малая Ямская, ул. Маслякова, ул. Ильинская, ул. Большие Овраги

Начало проектирования: 2024 г.

Над проектом работали:

Архитекторы: Н. И. Явейн, А. И. Покатович, И. Н. Кащеева, А. Ю. Киргизов, С. А. Сордия, визуализация: А. А. Патрикеев

ГИП: Л. О. Циколия

Нижегородский Технопрак располагается на двух участках, один из которых находится между Малой Ямской и Ильинской улицами, а другой, соседний, примыкает к Малой Ямской и вытянут с плавным изгибом, повторяющим очертания рельефа, между улицами Большие Овраги и Маслякова. На другой стороне Больших Оврагов располагается гостиничный комплекс для проживания преподавателей и студентов IT-кампуса «Неймарк». С главным учебным корпусом университетского кампуса на ул. Дальней Технопрак связан пешеходным мостом.

Укрепление связей науки и бизнеса за счет появления в Нижнем Новгороде собственной «технологической долины» - главная цель проекта. При этом «долина» с учетом нижегородского рельефа становится здесь «технологическим холмом», по которому на участке между Большими Оврагами и Маслякова пролегает «IT-хребет» нового комплекса. Таким образом формируется градостроительный ландшафт, подхватывающий и развивающий характеристики ландшафта природного: «хребет» Технопарка – это приподнятая над уровнем земли улица атриумного типа. Она становится визуальным продолжением Дятловых гор, на которых в древности был основан Нижний Новгород, и одновременно - очагом современной городской жизни.   

Офисные здания, в первых этажах которых размещаются объекты индустрии гостеприимства (HoReCa), группируются вдоль «хребта-атриума» наподобие межпозвоночных дисков, поддерживающих структурную устойчивость и наделяющих всю систему застройки определенной гибкостью. Архитектурная пластика, для которой характерны связность объемов и плавные переходы от одной формы к другой, вновь отсылает к особенностям местного рельефа. При этом общая композиция благодаря контрапунктам в виде плавных очертаний скатных кровель и полупрозрачных башен, ни одна из которых не берет на себя роль доминанты, приобретает определенный ритм, и архитектурный образ комплекса становится более динамичным и выразительным.   

По своему внутреннему содержанию Технопарк, предназначенный для размещения офисов и представительств индустриальных партнеров IT-кампуса, а также различных компаний, заинтересованных в разработках, которыми занимается «Неймарк», подхватывает структуру застройки, характерную для районов, прилегающих к историческому центру. Эта разряженная и в какой-то мере хаотичная структура получает развитие и приобретает определенную системность внутри исторически сформированных периметров кварталов. От «хребта» к существующим историческим улицам новые здания спускаются с понижением высотных отметок, усиливая связь комплекса с городом. Новая застройка как бы «вырастает» из рельефа и исторического окружения, тактично заполняет существующие лакуны и, таким образом, сшивает разрозненную городскую ткань.

Изгибы крытой пешеходной улицы, к которой примыкают небольшие переулки и дворики, плавно перетекающие из одного в другое общественные пространства, зеленые участки и площади, интегрированные в рекреационно-прогулочный каркас Нижнего Новгорода превращают Технопарк в живописный район, напоминающий по своему характеру современный город со средневековой историей. Насыщение комплекса доступными для всех предприятиями общественного назначения - магазинами, кафе, шоу-румами, коворкингами и ресторациями позволяет наполнить комплекс активной городской жизнью и сформировать новые, в том числе, гастрономические и рекреационные маршруты, привлекательные не только для сотрудников IT-компаний. В двух замыкающих крытую улицу зданиях разместятся большой общедоступный ковркинг и культурно-выставочный центр (КВЦ), предназначенный для проведения мероприятий городского масштаба. Таким образом связь Технопарка с городской средой будет обеспечена и на градостроительном, и на инфраструктурном, и на функциональном уровнях.    

Дисперсная структура комплекса на участке между Ильинкой и Малой Ямской также развивает сложившуюся структуру исторического центра. Все новые объекты группируются здесь вокруг еще одной пешеходной улицы атриумного типа, которая точно также как «улица-хребет» на участке между Большими Оврагами и Маслякова, становится еще одной связующей артерией комплекса. Подъезды к ней располагаются со стороны ул. Маслякова, а также от вновь формируемого внутреннего проезда. С него осуществляется заезд в подземный паркинг, обеспечивающий машиноместами всех сотрудников, а также гостей комплекса.

Поскольку лицевой фронт Ильинской улицы практически полностью сформирован, новые здания «подключаются» к нему в шахматном порядке. Исторический город как бы проникает сюда сквозь свободные просветы в фронте застройки Ильинской улицы и получает свое развитие в современном, но соответствующем его характеру ключе. Ступенчатый рост новых зданий к центру участка по своему характеру вновь отсылает к тектонике природных образований. Схожий эффект воспроизводится на участке между Большими Оврагами и Маслякова: новое городское пространство будто затягивает в себя людские потоки, открывая перед посетителями комплекса насыщенный внутренний мир.   

Важной структурной, визуальной и функциональной частью комплекса становятся расположенные по границам участков проектирования объекты культурного наследия (ОКН): деревянные и каменные особняки восстанавливаются, после чего в них размещаются представительства IT-компаний, а также дополнительные объекты туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства. Сохранение существующих исторических зданий делает связь нового комплекса с окружающим городским ландшафтом еще более крепкой и очевидной.     

ПодробнееСкрыть