РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ IT-КАМПУС В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ IT-КАМПУС В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Адрес: Россия, г. Нижний Новгород

Проектирование: 2022 г.

Авторский коллектив: 

Руководитель:  Н. И. Явейн

Архитекторы: А. П. Яр-Скрябин, А. В. Соловьёв, Е. В. Коровина, Д. Д. Соболева, А. И. Покатович, А. М. Черкашин, П. А. Иванов, К. П. Соколова.

ГИП: Циколия Л. О.

ИДЕОЛОГИЯ ПРОЕКТА

Основной идеологией нового IT-кампуса, проектируемого "Студией 44" в Нижнем Новгороде, является ПРОНИЦАЕМОСТЬ пространства: учащиеся младших курсов посещают те же места, что и завтрашние выпускники, а преподаватель проходит из своего кабинета в аудиторию, черезь общественные пространства, где к нему могут обратиться с вопросом его подопечные. В проектируемых "Студией 44" учебных корпусах даже переходы между корпусами наполнены островками небольших коворкингов, зон отдыха или кафе. Так средствами планировки обеспечивается непрерывность и интенсификация процесса обучения. А теперь об архитектуре комплекса: IT-кампус Нижнего Новгорода проектируется на двух разных участках - около метро моста, и у ННГУ им. Лобачевского на проспекте Гагарина. Каждый участок имеет свои сложности. Часть объекта около метромоста будет состоять из двух пространств: самого IT-кампуса "Неймарк" и коливинга на 1300 студентов на склонах по обе стороны от съезда к мосту.

Участок 1

1.1 Сo-living Campus Неймарк

ССo-living состоит из шестнадцати жилых корпусов общежитий. По фронту улицы Большие овраги проектируемые корпуса оказываются визави с расположенными напротив малоэтажными историческими домами (картинка 1). Здания этой линии имеют высоту четыре этажа, все остальные ̶ шестиэтажные. Большинство жилых корпусов имеют в плане форму квадрата. Такое архитектурное решение избавляет общежития от коридорной системы, а пространства между жилыми номерами используются под коворкинги. Роль композиционного стержня квартала и главной коммуникации, соединяющей Co-living с учебным центром, отведена зеленому променаду.

1.2 IT-Campus Неймарк

IT-Campus Неймарк расположен на холме близ впадения Оки в Волгу. Все функциональные блоки комплекса (учебные корпуса, библиотека, конференц-зал, ректорат, столовая и т.д.), выделены архитекторами "Студии 44" в отдельные объемы и "вывешены" над склонами холма. Выступая за пределы основного пятна застройки эти объемы связаны кольцеобразной рекреацией ̶ крытым общественным пространством сооружения. Часть посаженных на кольцо функциональных блоков, как, например, конференц-зал трактованы как расширения кольцевой коммуникации, но при необходимости (проведение конференции и т.п.) могут быть изолированы от транзитного потока. Из конференц-зала и других парящих над склоном объемов открывается впечатляющий вид на водную гладь Оки и её берег. Открытый внутренний двор между функциональными блоками - это территория, где расположенные на разных уровнях площадки для отдыха чередуются с лестницами-амфитеатрами, партерной зеленью и т. д. Из внутреннего двора предусмотрен вход в каждый из функциональных блоков. Размеры входной площади комплекса позволяют проводить здесь массовые мероприятия. Два пешеходных моста связывают приподнятую над землей площадь с внешним миром. 

Участок 2

2.1 Межвузовский co-living ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Комплекс общежитий Университета Лобачевского пополнят два сооружения, расположенные, соответственно, к югу и к западу от НИИ Химии.

Первое здание представляет собой регулярную композицию из семи башен высотой 77 м (23 этажа), поставленных в две линии в шахматном порядке. Каждая башня состоит из трех поставленных друг на друга кубических объемов, аналогичных по своим габаритам и планировочной структуре отдельно стоящим жилым "кубикам" коливинга кампуса Неймарк. В уровне седьмого и пятнадцатого этажей башни объединены горизонтальными "перекладинами", вмещающими пространства для общения, отдыха и совместных занятий универсантов. В интервалах между башнями образуется пешеходная аллея и камерные квадратные дворики.

Второе здание имеет форму каре с просторным внутренним двором. Девятиэтажное жилое каре приподнято над поверхностью земли и установлено на своего рода подиум из одноэтажных блоков общественного назначения (рецепция, сервис, спорт, клубы, общественное питание, магазины и т.п.). Одноэтажные блоки складываются  в живописную иррегулярную композицию. Между блоками общественного назначения образуются проходы в благоустроенны внутренний двор.

2.2 Учебно-административный корпус, спортивный центр и конференц-центр

Проектируемый многофункциональный комплекс размещается напротив Зоологического музея и общежития №4 ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Существующий университетский квартал и вновь возводимый многофункциональный комплекс  нуждаются в удобной системе пешеходных коммуникаций и общем публичном пространстве. "Студия 44" предлагает закрыть (частично или полностью) автомобильное движение по улице, перпендикулярной пр. Гагарина, и сформировать перед главным фасадом нового многофункционального комплекса пешеходный бульвар.

Открытое общественное пространство органично перетекает в крытый форум невысокий протяженный объем по фронту пешеходной улицы. В этот объем "врезаны" основные функциональные блоки комплекса: столовая, конференц-центр, учебные корпуса с аудиториями, спортивный центр и пр. Развиваясь вглубь участка застройки и нарастая по высоте, объемы различной формы обеспечивают второму плану сооружения богатство и разнообразие силуэта.

Крытый форум находит свое продолжение в промежутках между корпусами. Аранжировка этих "промежуточных" рекреационных пространств не менее примечательна своим пластическим разнообразием, нацелена на создание комфортных оазисов для отдыха, общения и завязывания междисциплинарных контактов. 

ПодробнееСкрыть