Национальный центр физики и математики

Национальный центр физики и математики

Местоположение: Нижегородская область, Дивеевский район, поселок Сатис

Заказчики: Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Российская Академия наук

Проектирование: 2021 (конкурсный проект)

Авторский коллектив: 

Архитекторы: Никита Явейн, Евгений Новосадюк, Алексей  Лаврухин, Яна Пяткина, Анна Сызранова;

при участии Алёны Амелькович, Артура Соловьёва, Марии Соколовой.

Визуализация: Андрей Патрикеев

Текст: Людмила Лихачева

Архитектурное решение комплекса Национального центра физики и математики (НЦФМ) опирается на идеологию, композиционные принципы и эстетику русского авангарда / конструктивизма. Прорыв в будущее, совершенный русским авангардом, конгениален отечественным достижениям XX века в сфере ядерной физики. Синергия этих двух явлений в форме и содержании НФЦМ дает мощный импульс его самоидентификации, внятно артикулирует его бренд. Образ филиала МГУ задуман иным, чем у его штаб-квартиры на Воробьевых горах, но при этом не менее выразительно транслирующим пафос дерзания, стремления науки к наилучшему переустройству жизни.

Композиция главного учебного корпуса навеяна графикой супрематистов и "проунами" ("проект утверждения нового") художника и архитектора Эль Лисицкого. Это крупное сооружение, протянувшееся по оси участка практически на всю его длину, выглядит, тем не менее, сомасштабным камерному контексту поселка благодаря конструктивистскому приему компоновки здания из пластически обособленных объемов базовых геометрических форм, их "наложению" друг на друга, "врезке" одного в другой, использованию контрастных фактур и колористики отделочных материалов.

В северной части сооружения сосредоточены функции публичного доступа: входной вестибюль, заведения общественного питания сервиса, "наложенный" на них по перпендикуляру объем гостиницы, а также Конференц-центр и Музей ядерной физики. Конференц-центр в форме перевернутого усеченного конуса эффектно отражается в водной глади искусственного водоема. Его инновационный зрительный зал построен по модели "амфитеатра лож".  Форма Музея ядерной физики - разделенная на две половины сфера - отсылает к схеме атомной бомбы, разработанной Г. Н. Флёровым в 1942 году. Это и дань памяти одного из родоначальников отечественной ядерной физики, и овеществленное прочными средствами архитектуры утверждение, что двум половинам бомбы более не дано вступить в контакт, приводящий к взрыву.

Из входной зоны путь лежит в сужающийся клином атриум - главное коммуникационное пространство здания, его общественное ядро. Атриум содержит в себе разнообразные фокусы притяжения: трансформируемый конференц-центр, учебные и читальные зоны, зоны отдыха, коворкинги и кофе-пойнты оформлены в виде островков, "хаотически" разбросанных в едином перетекающем пространстве. Одновременно атриум - это и самая большая крытая рекреация-бельведер.

С запада атриум обрамляет лента учебных аудиторий, с этой же стороны к зданию примыкает конический объем библиотеки. В первых этажах трех жилых блоков, выступающих из основного объема атриума с западной стороны, располагаются кабинеты преподавателей и лаборатории, в верхних - номера студенческого общежития. В восточный фланг здания "врезаны" три прямоугольных учебных блока. Первые этажи блоков занимают аудитории, вторые – кабинеты профессоров, ректорат и административные помещения, прямыми переходами связанные с центральным атриумом.  На 3-м, 4-м, 5-м этажах располагаются ЦКП и IT-центр. Между блоками встраиваются лабораторные помещения.

Из концевой части атриума путь лежит в спортивный комплекс с бассейном, многофункциональными спортивными залами и открытой спортивной ареной, обрамленной воздушной колоннадой. К спортивному блоку примыкает медицинский центр.

Здание главного учебного корпуса делит территорию на две основные зоны: юго-восточную, где сохраняются здания АО "Технопарк "Саров", и северо-западную, жилую. В составе жилой зоны: кластер студенческих общежитий (линеарная композиция из шести зданий, примыкающая к учебному корпусу), группа сблокированных коттеджей на две семьи для профессорско-преподавательского состава (шахматная композиция) и пять секционных жилых домов, пунктиром продолжающих осевое направление, заданное главным учебным корпусом.

Являясь своего рода границей между территорией АО "Технопарк "Саров" и жилой частью кампуса, главный учебный корпус, благодаря наличию центрального общественного пространства, служит одновременно проницаемой мембраной между ними. Здесь скрещиваются все пути резидентов комплекса, отсюда же они и расходятся, тем самым создавая условия для горизонтального "растекания" знаний и переработки их в единой "плавильном котле".

ПодробнееСкрыть