background project

ВХОДНАЯ ГРУППА ГОСТИНИЦЫ «УКРАИНА»

Россия, Москва, Кутузовский пр.,2/1

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: 2014 ЗАКАЗЧИК: ОАО «Гостиница Украина» ПОДРОБНЕЕ

ВХОДНАЯ ГРУППА ГОСТИНИЦЫ «УКРАИНА»

Международный открытый конкурс на разработку архитектурной концепции входной группы гостиницы “Украина”

Россия, Москва, Кутузовский пр.,2/1

Проектирование: 2014

Заказчик: ОАО «Гостиница Украина»

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

Архитекторы: Н. Явейн, И. Григорьев, И. Кожин, А. Патрикеев, Г. Снежкин, К. Счастливцева 
Конструктор:  Ю. Бондарев

Навес над входом в гостиницу «Украина» представляет собой металлический «лист» («рушник») длиной 112 м, подвешенный с легким прогибом к массивным пропилеям.

«Рушник» имеет коробчатое сечение; его нижняя поверхность – плоская, а верхняя представляет собой выгнутую арку со стрелой подъема 40 см, чем достигается необходимая прочность и жесткость конструкции. На нижнюю поверхность навеса  нанесен орнамент по мотивам традиционных вышивок на рушниках.   

Пропилеи собраны из чугунных блоков квадратного сечения (6 х 6 м). Высота блоков – 75 см – соответствует ритму горизонтального членения цокольной части гостиницы. Блоки базируются на постаментах высотой 1,44 м, также отлитых из чугуна. Один из элементов пропилей является конструктивной опорой, второй служит противовесом. Противовес опирается на шарнир цилиндрической формы диаметром 85 см, изготовленный из особо прочной стали.  Это – единственный штрих асимметрии в строго симметричной композиции.

Независимая конструкция на самостоятельных фундаментах устанавливается в 15 см от пилонов существующего портика гостиницы «Украина», что позволяет трактовать ее как своего рода аван-портик.

Навес дает надежное укрытие от дождя, снега, палящего солнца. Хорошая продуваемость гарантирует от перегрева летом. «Лист» оборудуется устройствами для снеготаяния со сбором осадков в нижней точке и принудительным отводом в ливневую канализацию. 

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЛАГАЕМОГО РЕШЕНИЯ:

Принадлежа к иной тектонической системе и образному строю, нежели ордерная архитектура здания, архитектура аван-портика избегает как сопоставления с ней, так и противопоставления. Это не контраст и не заискивание, а нейтралитет, «экстерриториальность», автономия.  

Размеры тумб, ритм их горизонтальных членений, а также расстояние между пропилеями, напротив, соотносят новый элемент с монументальным масштабом здания. Под навесом аван-портика образуется обширное общественное пространство, которое может быть задействовано для проведения различных мероприятий.

При всей своей капитальности, конструкция выглядит легкой, невесомой, незаметной. Ее визуальные накладки на фасад сведены к минимуму, она не заслоняет его, скорее, образует нейтральную по эстетике раму для всей цокольной части дома, включая величественный портик, его дверные проемы, входные ступени и т. д. Упругая, пружинистая линия навеса лишь подчеркивает устремленность здания ввысь.

Ассоциации с рушником намекают посетителю, что хлеб-соль – внутри…

logo
Vkontakte
Разработка сайта: Студия RED