background project

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СБЕРБАНКА РОССИИ В С.-ПЕТЕРБУРГЕ

Россия, С.-Петербург, Фурштатская ул., 5

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: 1996
СТРОИТЕЛЬСТВО: 1997-1998
ЗАКАЗЧИК: Санкт-Петербургский Банк Сбербанка РФ ПОДРОБНЕЕ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СБЕРБАНКА РОССИИ В С.-ПЕТЕРБУРГЕ

Реконструкция домовладения второй половины XIX века

Россия, С.-Петербург, Фурштатская ул., 5

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: 1996

СТРОИТЕЛЬСТВО: 1997-1998

ЗАКАЗЧИК: Санкт-Петербургский Банк Сбербанка РФ

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

Архитекторы: Никита Явейн, Нина Балаж, при участии Владимира Зенкевича, Владимира Парфенова

Конструктор: Вениамин Купер

Здание, в котором размещено Операционное управление Сбербанка, – типичный образец петербургской жилой застройки XIX века с довольно узким уличным фасадом и уходящей в глубину квартала цепочкой проходных дворов–«колодцев». В ходе его реновации удалось выполнить обширную строительную программу банка (она включала большой операционный зал для обслуживания юридических лиц, отдельный банк для VIP-клиентов, хранилище с подъездом для инкассаторских машин, зал банкоматов и обмена валюты, множество офисов и т. д.), сохранив при этом лицевой фасад и структуру дворов исторического домовладения. Но, пожалуй, главным архитектурным событием этого проекта следует считать зрелище, скрытое за скромным фасадом старинного дома: там, во внутренних дворах, материализуется метафизика Петербурга.

В ходе редевелопмента участка лицевой флигель исторического здания (б. дома купца Черногорова) был надстроен третьим этажом в соответствии с неосуществленным проектом конца XIX века.  В первом этаже этого дома устроен входной вестибюль комплекса с двумя арками для въезда автомашин и центральным пешеходным проходом. Дворовые флигели полностью разобраны, уровень первого (открытого) двора поднят на 60 см для устройства подземного паркинга. 

По сути дела, входы и въезды в банк были перенесены с узкого тротуара перед домом в первый двор, превращенный в парадный вестибюль под открытым небом. Нижний уровень открытого двора однозначно соотнесен с образами петербургских набережных и спусков к Неве. По мере продвижения вверх, сквозь строй мощных муфтированных колонн, язык архитектуры все более абстрагируется от любых региональных и даже классических мотивов. Он постепенно восходит к своим архаическим первоистокам, к мегалитическим праформам в виде каменных трилитов, «свободно» стоящих на самом краю крыши.

Архитектурный ордер здания задан модульной сеткой 40х40 и 80х80 см. Этот модуль ясно прочитывается в построении всех планов и фасадов дома, в геометрии кубов и цилиндров гранитных колонн, в шахматном рисунке полов и металлических решеток. Принципы строгой симметрии и подобия фигур доведены здесь до абсолюта. Так, мысленно продлив линии скатов мансардных кровель первого двора, мы получим перевернутую пирамиду с вершиной в его геометрическом центре – своего рода негатив, инверсию пирамиды, венчающей второй двор.

Этот двор застроен новым зданием с атриумом, где под стеклянным фонарем пирамидальной формы в три яруса размещены операционные залы. Ниже, в цокольном этаже здания, спрятаны кладовая индивидуальных сейфов, кассовый узел с инкассаторским блоком, службы охраны и технические инфраструктуры.

В крытом дворе архитектурные формы сохраняют солидность и полнокровие, но выглядят куда более рафинированными за счет перемены цвета фактур и рисунка. Грубо обработанный красный гранит уступает место полированному хибиниту, пастельной штукатурке и блестящей энкаустике. Два двора – два полюса, два антипода. Они контрастно уравновешивают и взаимно дополняют друг друга, лишь в совокупности обретая завершенность целого. 

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Общая площадь здания – 4 161 кв. м

Строительный объем – 14 530 куб. м

logo
Vkontakte
Разработка сайта: Студия RED