background project

РЕГЕНЕРАЦИЯ БОЛЬШОГО ГОСТИНОГО ДВОРА

Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 35 (внутренняя территория Большого Гостиного Двора между его Невской, Садовой, Ломоносовской и Перинной линиями) 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: 2015 ЗАКАЗЧИК: ОАО «Большой Гостиный Двор» ПОДРОБНЕЕ

РЕГЕНЕРАЦИЯ БОЛЬШОГО ГОСТИНОГО ДВОРА

Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 35 (внутренняя территория Большого Гостиного Двора между его Невской, Садовой, Ломоносовской и Перинной линиями)

Проектирование: 2015

Заказчик: ОАО «Большой Гостиный Двор»

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

Архитекторы: Н. Явейн, А. Кошарный (Архитектурное бюро «Студия 44»); С. Аксёнов, А. Берзинг, А. Воронов, Г. Снежкин, И. Спиридонов (Архитектурная мастерская «ЛЕС»)

Проект регенерации внутренней территории Большого Гостиного Двора (1761-1785, арх. Жан-Батист Валлен-Деламот) предусматривает возвращение старинному торговому сооружению его уникальной исторической структуры – с двумя кольцами торговых рядов, пешеходной улицей между ними и садом в центральном внутреннем дворе. При этом комплекс становится многофункциональным, а его полезные площади возрастают за счет рационального использования пространств, сокращения складских зон и подземного строительства.

Гостиный Двор – традиционное название длинных торговых рядов на Руси. Однако Большой Гостиный Двор в Петербурге (БГД) выделялся среди прочих качеством архитектуры в стиле раннего классицизма, значительными размерами и не имеющей аналогов планировочной структурой. Его торговые ряды общей протяженностью более километра обнимали целый квартал и состояли из 294 секций (лавок) – 147 по внешним линиям и стольких же по внутреннему кольцу. Идея устройства внутреннего кольца принадлежала еще предшественнику Валлен-Деламота Франческо Бартоломео Растрелли. Кроме того, Растрелли запланировал по периметру двора аллею, а в его центре – пруд. Этот замысел, хотя и с купюрами (без зелени и пруда), был воплощен, и в течение полутора веков по наружным линиям БГД торговали в розницу, по внутренним – оптом, а верхние этажи были заняты складами.

Так продолжалось вплоть до 1955 г., когда было решено преобразовать БГД в единый универмаг. Изолированные до того магазины превратили в сквозную анфиладу торговых залов. Внутренняя улица перестала существовать как торговая, двор закрылся для публики и стал заполняться утилитарными постройками. В 1967 г., в связи со строительством станции метро «Гостиный двор», была разобрана часть внутреннего кольца на углу Невской и Садовой линий. В последующие сорок с лишним лет многие дворовые строения не эксплуатировались, приходили в запустение и ветшали.

Предложения «Студии 44» состоят в следующем (в последовательности этапов реализации проекта):

Реставрация внутреннего кольца и приспособление под культурно-развлекательные функции. В неоднократно перестраивавшихся в советский период частях внутреннего кольца предлагается разместить крупные общественные функции: мультиплекс, театральную студию, музыкальный клуб с концертной площадкой, фитнес-центр, рынок ремесел и народных промыслов, выставочные помещения, рестораны, бистро и т.д.  Для создания пространств значительного объема в ряде мест намечен частичный демонтаж внутренних стен и перекрытий. Верхние этажи приспосабливаются, по преимуществу, под офисы и коворкинги. Под корпусом вдоль Садовой линии устраивается четырехэтажный подземный паркинг кассетного типа. Фасады внутреннего кольца по Садовой линии оформляются единообразно и максимально лаконично в духе безордерного классицизма, что отвечает изначальному замыслу создателей ансамбля. В зданиях, имеющих лучшую историческую сохранность, внутренняя структура не изменится, а фасадная пластика будет восстановлена на базе архивных материалов и дополнительных натурных обследований. Корпуса вдоль Перинной линии отведены, в основном, под офисы с предприятиями общественного питания в первых этажах. Внутренний корпус, параллельный Невской линии БГД, уже приспособлен по проекту Студии 44 под Академию вокального мастерства Елены Образцовой. Международная музыкальная академия начнет свою работу в сентябре 2015 года.

Благоустройство внутренней улицы. Улица между внешним и внутренним контуром застройки вновь становится полноценным торговым пассажем, главным коммуникационным и распределительным пространством БГД. Под пешеходной артерией устраивается одноуровневый подземный проезд с паркингом для автомобилей посетителей. Пространство улицы освобождается от поздних диссонирующих строений, в частности, от переходов между корпусами. Доступ на внутреннюю улицу организован: через входные арки Перинной, Садовой и Ломоносовской линий; сквозь зону торговли в наружном кольце (по всему периметру комплекса); на лифтах из подземного паркинга; а также со станции метро «Гостиный Двор».

Разбивка сада во внутреннем дворе БГД. «Собственный сад» БГД задуман как череда различных по характеру ландшафтных композиций. К Академии вокального мастерства примыкает сценическая площадка под открытым небом. Ее концентрический рисунок сменяет пейзажный парк с вольным хитросплетением дорожек, лужайками и водоемами. Живописные купы деревьев окружают отреставрированный Дом Комитета по управлению Гостиным Двором, где расположится экспозиция, посвященная истории БГД. Своего рода контрапунктом пейзажной части выступает камерный регулярный парк с боскетами, трельяжами и шпалерами в духе XVIII века. Ближе к Перинной линии расположены восемь площадок для игры в мини-гольф и «гастрономический» парк с огородом и открытыми террасами ресторанов. «Собственный сад» БГД призван восполнить дефицит зеленых рекреаций в центре Санкт-Петербурга. Он может стать самостоятельным фокусом притяжения и дополнительным поводом к посещению Большого Гостиного Двора.

Реставрация внешнего контура с сохранением торгового назначения. Внешнему кольцу возвращается его исконная структура в виде системы отдельных магазинов-лавок. Небольшой модуль секции позволяет гибко варьировать размеры арендуемых площадей. Попасть в магазины первого этажа можно будет как с внутренней улицы, так и снаружи, с окаймляющих БГД городских улиц. Доступ в торговые помещения второго этажа обеспечат исторические лестницы и новые панорамные лифты, устанавливаемые на внутренней улице. Единственным мероприятием реконструктивного характера в зданиях внешнего кольца станет переустройство лестнично-лифтовых групп. Они сохранят свое местоположение, но будут решать большее количество задач, нежели теперь (доставка товаров в торговые залы из подземных складов; доступ посетителей к торговым залам второго этажа и сотрудников администрации из подземного паркинга в офисные помещения мансардного этажа).

В проекте регенерации внутренней территории БГД Студия 44 избегает «общих мест» реконструктивных операций последних лет – в частности, перекрытия дворов и улиц стеклянными кровлями. Тем самым петербургские архитекторы оптимизируют бюджет строительства, противопоставляют натуральную атмосферу открытых публичных пространств искусственной «оранжерейной» природе крытых атриумов и проявляют максимальную деликатность к памятнику архитектуры XVIII века.
logo
Vkontakte
Разработка сайта: Студия RED