background project

Бизнес-центр "Атриум на Невском, 25"

Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 25

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: 1994-1995
СТРОИТЕЛЬСТВО: 1996-1998
ЗАКАЗЧИК: АООТ "Невский, 25" (основной инвестор - Европейский Банк Реконструкции и Развития) ПОДРОБНЕЕ

Бизнес-центр "Атриум на Невском, 25"

Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 25

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: 1994-1995
СТРОИТЕЛЬСТВО: 1996-1998

ЗАКАЗЧИК: АООТ "Невский, 25" (основной инвестор - Европейский Банк Реконструкции и Развития)

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

Авторы проекта: Сергей Соколов, Никита Явейн, Виталий Антипин, Павел Соколов, Эдуард Тышерский

В результате реконструкции 1996-1997 г.г. дом №25 по Невскому проспекту (б. жилой дом церковнослужителей Казанского собора или "Дом Причта", 1813–1817, арх. Василий Стасов) вернул себе внешний облик, запечатленный на знаменитой акварели Василия Садовникова "Панорама Невского проспекта" (1835). При этом его полезные площади возросли в полтора раза, и здание наполнилось современным содержанием. С момента открытия в 1997 году "Атриум на Невском, 25" прочно удерживает лидирующие позиции в рейтинге бизнес-центров Петербурга и пользуется большой популярностью у жителей и гостей города.

Четыре верхних этажа, в том числе, два новых мансардных уровня под скатной кровлей, занимают офисы. В цокольном и первом этажах разместились магазины, а также их разгрузочная зона, гараж и технические помещения.

Внутренний двор из непрезентабельной изнанки дома превратился в парадный зал-атриум, укрытый стеклянным фонарем. При создании этого атриума не было снесено ни одной фасадной стены. Напротив, их расчистили от бытовых наслоений, вернули им характерные приметы стилей и окрасили в излюбленные цвета соответствующих строительных периодов: классицизм – в желтый и белый, раннюю эклектику – в терракотовый, позднюю – в бледно-лиловый. Современность идентифицирована стеклом витражей, обрамляющих почтенные лики дворовых фасадов наподобие паспарту. Эти прозрачные рамы зрительно "дематериализуют" углы атриума, за счет чего он выглядит куда просторнее, чем есть на самом деле.

По площади атриум равен дворцовому залу (500 кв. м), но по своей сути он является крытым продолжением публичных пространств Невского проспекта, маленькой городской площадью под стеклянным небом. Это нашло отражение в дизайне интерьера. Многоцветное мощение пола выполнено в крупном "уличном" модуле. Центр пьяцетты, как и соседней площади перед Казанским собором, артикулирован чашей фонтана. Атриум наделен не только чертами городской площади, но и всей канонической атрибутикой С.-Петербурга. В центре фонтана высится пятиметровая гранитная колонна. Ее постамент украшают бронзовые маски львов, а капитель увенчана корабликом – миниатюрной копией линейного корабля Российского флота, построенного по чертежам Петра I. Тему морской столицы подхватывают трезубцы Нептуна и золоченые морские коньки.

Обилие крытых атриумов в петербургских проектах реконструкции – дань не только суровому климату или моде, но и традиции, возникшей на рубеже XIX – XX веков. "Атриум на Невском, 25" - один из первых примеров возрождения этой традиции в постсоветскую эпоху. И он эту преемственность не скрывает, а сознательно подчеркивает. Так, мелкая расстекловка его купола выглядит явным реверансом в сторону предшественников, а ажурный рисунок поддерживающих купол металлических ферм выдержан в эстетике инженерных сооружений начала ХХ века.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Общая площадь – 10 000 кв. м, в том числе:
общая арендная площадь – 8 070 кв. м, из них:

  • торговые помещения – 2 712 кв. м (цокольный и первый этажи
  • офисы – 5 358 кв. м (этажи со второго по пятый)

Строительный объем – 487 890 куб. м

logo
Vkontakte
Разработка сайта: Студия RED