Регенерация Большого Гостиного Двора

Россия, Санкт-Петербург, Невский пр., 35 (внутренняя территория Большого Гостиного Двора между его Невской, Садовой, Ломоносовской и Перинной линиями)
Проектирование: 2015
Заказчик: ОАО «Большой Гостиный Двор»

Авторы концепции:
Архитекторы: Н.И. Явейн, А.П. Кошарный (Архитектурное бюро “Студия 44”); С.И. Аксёнов, А.М. Берзинг, А.В. Воронов, Г.С. Снежкин, И.В. Спиридонов (Архитектурная мастерская “ЛЕС”)
Авторы эскизного проекта внутреннего кольца Перинной линии БГД:
Архитекторы: В.И. Парфёнов, А.В. Дунаев, Е.П. Лукьянова, К.П. Соколова, при участии А. Барди
Реставраторы: Н.В. Широкова, А.И. Раздьяконова, И.В. Сабанцев
Конструкторы: И.Н. Ляшко, Н.В. Просветова, С.С. Богданов

Проект регенерации внутренней территории Большого Гостиного Двора (1761-1785, арх. Жан-Батист Валлен-Деламот) предусматривает возвращение старинному сооружению его уникальной структуры.  Торговые ряды БГД изначально имели два кольца общей  протяженностью более километра и состояли из 294 секций (лавок) - 147 по внешним линиям и стольких же по внутреннему кольцу. По наружному контуру торговали в розницу, по внутреннему - оптом, а верхние этажи были заняты складами.

Проектом намечено разместить в неоднократно перестраивавшихся частях внутреннего кольца крупные общественные функции: мультиплекс, театральную студию, рынок ремесел и народных промыслов, выставочные помещения и т.д. Улице между внешним и внутренним кольцами возвращается роль полноценного торгового пассажа. Под ней  устраивается подземный проезд с гостевым паркингом. Внешнее кольцо вновь будет состоять из отдельных магазинов-лавок со входами как с окаймляющих БГД магистралей, так и с внутренней улицы. В сердцевине комплекса разбивается "Собственный сад" БГД - череда различных по характеру ландшафтных композиций. Этот сад призван восполнить дефицит зеленых рекреаций в самом центре мегаполиса.

ПодробнееСкрыть