Академия тенниса на базе стадиона "Спартак"

Академия тенниса на базе стадиона "Спартак"

Россия, Калининград, ул. Чекистов, 81
Проектирование: 2018 
Заказчик: Группа компаний "Бэл Девелопмент" (Москва)

Авторский коллектив:

Архитекторы: : Н. И. Явейн (руководитель), А. П. Яр-Скрябин (ГАП), Д. А. Андреева, А. А. Патрикеев (визуализация), Е. Е. Плотников, А. В. Соловьев, М. В. Фомина

Стадион "Спартак" расположен в месте, примечательном с точки зрения городского ландшафта: здесь жилая застройка убывает в масштабе, становится все более дисперсной, сменяется утопающими в зелени кортами и полосой парка, тянущейся к Нескучному пруду. Появление в таком месте крупного комплекса не должно смутить присущей ему экологической гармонии,  поэтому своим обликом задуманное сооружение напоминает не дом, а, скорее, некую форму ландшафта - холмистую гряду или горный кряж, рассеченный "каньонами" на автономные функциональные блоки. Этих блоков - три: Академия тенниса с фитнес-центром и хостелом; гостиничный комплекс с рестораном и офисно-торговый центр.

Цепочка объемов вытянута вдоль улицы Чекистов. Центр композиции маркирован зданием Главного корта, перед ним организована небольшая входная площадь, укрытая прозрачным козырьком. Рассекающие комплекс проходы-"каньоны" обеспечивают проницаемость сооружения по всей его длине. Расходясь лучами от входной площади, они ведут к расположенными на внутренней территории одиннадцати всесезонным кортам - четырем крытым (воздухоопорным) и семи открытым. Спортивная площадка к югу от главного корта защищена от непогоды тентовой конструкцией.

Корты и спортплощадки связаны между собой системой пешеходных дорожек; окаймляющая территорию дорожка предназначена для тренировочных пробежек. В интервалах между открытыми кортами сформированы невысокие террасированные холмы, которые могут служить зрительскими трибунами. Благодаря такому ландшафтному решению и максимальному сохранению высокоствольных деревьев зона плоскостных спортивных сооружений органично перетекает в прилегающий парк.

Архитектура зданий всячески избегает ощущения границы, которую веками олицетворяла собой глухая вертикальная стена. "Плотное тело" домов поставлено на ножки - таким образом первый этаж оказывается окружен проходными галереями. Пирамидальный абрис верхней части зданий скрадывает их высоту; наклонные стены плавно переходят в кровлю, производя эффект непрерывного течения и слитности архитектурной массы. В местах, где здания разрезают "каньоны", стены сплошь остеклены. Внешние стены испещрены слуховыми окнами различных типов и размеров. Эти окна и отделка фасадов "под черепицу" несут в себе аллюзию на характерный силуэт исторической застройки Кенигсберга.

Тема холмов находит свое продолжение в интерьере цокольной части зданий. Искусственный волнистый рельеф то повышается, то сходит в ноль в зонах каньонов и главного крытого корта. В "холмах" спрятаны различные функции, в частности, по южным фасадам всех корпусов там расположены раздевалки для спортсменов.

Двойное кодирование архитектуры комплекса с отсылками к ландшафтным формам и к местной домостроительной традиции нацелено как на экологию городской среды, так и на экологию культуры и память места.    

ПодробнееСкрыть