Комплекс зданий суда и судебного ДЕПАРТАМЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Россия, Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 14
Проектирования: 2013
Заказчик: Управление делами Президента Российской Федерации, ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе»

Авторский коллектив:

Архитекторы: Дмитрий Кожин, Иван Кожин, Владимир Лемехов, Анна Руденко, Георгий Снежкин, Ксения Счастливцева, Никита Явейн, Антон Яр-Скрябин

Визуализация: Андрей Патрикеев, Владимир Соколов

Юго-западная оконечность Петроградской стороны – территория с колоссальным градостроительным потенциалом, которому волею судеб не дано было реализоваться в полную силу на протяжении трех столетий.

Первый генеральный план Северной столицы («план Леблона») отводил этой местности важную роль в структуре города, лишь немногим уступавшую по значению Васильевскому острову. Однако, несмотря на государеву волю и близость к городскому ядру, на правом берегу Малой Невы на долгие годы закрепились портовые, таможенные, складские и промышленные функции.

Их диссонирующий характер был очевиден городской Думе и правительству, размышлявших в начале ХХ века над использованием ценных земель невской дельты. Передовые столичные архитекторы составляли проекты создания здесь нового общественного центра с музеями, выставочными, зрелищными, спортивными сооружениями, зелеными скверами и публичными набережными. Осуществить эти планы помешали война и революция.

По генеральному плану Ленинграда конца 1940-х годов здесь должен был быть разбит общегородской парк, но вместо этого произошло расширение закрытого оборонного предприятия, отнюдь не благополучного с экологической точки зрения.

Первое десятилетие XXI века ознаменовалось новой серией международных архитектурных конкурсов и постепенным осознанием высокого – общественного и государственного – предназначения территории. Сегодня ее судьбу вновь решают первые лица государства, здесь будет развернуто не просто коммерческое строительство, а обустройство знаковых для России институций.

Эта ситуация создает все предпосылки для воплощения на новом витке эволюции Санкт-Петербурга градостроительных замыслов и планировочных идей его основателя, Петра I.

В настоящей концепции проведено четкое зонирование застройки, которая складывается из пяти блоков:

  1. Здания Верховного суда и Судебного департамента занимают восточную часть территории между пр. Добролюбова, площадью Академика Лихачева и Малой Невой. 
  2. Театр Танца дислоцирован в центральной части, на обрамленном каналами полуострове, который трактован как главное публичное пространство и композиционное ядро застройки.
  3. Сектор жилья в западной части пятна участка застройки вытянут в меридиональном направлении вдоль пробивки ул. Талалихина.
  4. Медицинский центр располагается западнее продолжения ул. Талалихина, на базе  приспосабливаемого к новой функции здания Тучкова буяна. Настоящим проектом предусмотрены два варианта наращивания его полезных площадей. По первому варианту дополнительный объем возводится за тыльным фасадом исторического здания и объединяется с ним крытым атриумом. Преимуществами данного варианта являются компактное единство медицинского центра и возможность  раскрытия в атриумное пространство некогда застроенных галерей Ринальди. Слабым местом первого варианта следует признать вырубку липовой аллеи вдоль заднего фасада здания. Ее утрата компенсируется за счет обрамления памятника с востока и с запада симметричными зелеными кулисами, отделяющими его от новой застройки. По второму варианту дополнительный объем размещается восточнее исторического здания, между ним и блоком жилых домов. Липовая аллея при этом сохраняется, однако утрачивается единство медицинского комплекса, возможность раскрытия галерей и одна из зеленых кулис. Авторы проекта рассматривают первый вариант как основной.      
  5. Блок инженерно-технического обеспечения западнее пробивки ул. Талалихина отнесен от набережной на 110 м и спрятан за зеленой кулисой.  

Все пять функциональных блоков застройки связаны между собой системой пешеходных дорожек и мостов, переброшенных через каналы.

Трапецеидальные площади перед южными фасадами зданий соединены с площадями перед зданием театра и жилыми домами двойными пешеходными мостиками. Цепочка мостов и площадей образует прогулочную набережную, продолжающуюся от Биржевого до Тучкова моста. Здесь могут быть оборудованы пристани для различных судов:  катеров, яхт, речных трамвайчиков.

Северный фронт участка застройки вдоль пр. Добролюбова оформлен в виде благоустроенной зеленой эспланады. Систему прогулочных пространств дополняют озелененные площади перед северным и южным фасадами Театра танца. Еще одна площадь устраивается перед главным служебным входом в комплекс Судов и становится продолжением площади Академика Лихачева. Мощение концентрического рисунка вторит полукруглой форме входного вестибюля.   

ПодробнееСкрыть