Музей современного искусства в Уфе

Музей современного искусства в Уфе

Адрес: Россия, г.Уфа, берег реки Белой

Заказчик: Дирекция по строительству Центра современного искусства в городе Уфа

Начало проектирования: 2021 г.

Авторский коллектив:

Архитекторы: Н. И. Явейн, Е. А. Новосадюк, Б. Д. Немцев, Я. П. Пяткина, А. А. Сызранова, при участии А. И. Покатович, визуализация - А. А. Патрикеев

Конструкторы: Д. П. Кресов, М. В. Новосёлов

Здание музея запроектировано в чрезвычайно живописной местности, на высоком берегу реки Белой. Четыре прямоугольных блока сооружения вырастают из складок рельефа, поворачиваясь относительно вертикальной оси по ходу солнца, которое постепенно наполняет экспозиционные залы естественным светом. Бетонные параллелепипеды, на первый взгляд массивные и брутальные,  выглядят  воздушными и полупрозрачными благодаря панорамному остеклению. Здание, с одной стороны, будто прорастает из скалы, а с другой, за счет поворота и выноса консолей, невесомо парит над склоном.

Структура сооружения соотнесена с планировочным каркасом города, благодаря чему оно прочно укореняется не только в ландшафте, но и в градостроительном контексте Уфы. Парящая над склоном консоль завершает собой ось Советской улицы и восточной аллеи парка Нуриева, в то время как перпендикулярный ей блок следует параллельно набережной реки Белой и улице Тукая. Еще два блока, последовательно поворачиваясь под углом 30 градусов, образуют в плане раскрытый веер, чьи "пластины" ориентированы в направлении городских доминант: памятника Салавату Юлаеву и здания аппарата правительства Республики Башкортостан.

В структуре музейного комплекса выделяются два типа внутренних пространств: врезанные в склон помещения, не требующие большого количества света, и воздушные панорамные пространства в консольной части "ступеней". Внутреннее пространство каждой консоли подразделяется на два уровня, расширяя возможности дизайна экспозиций и позволяя размещать в двухсветных пространствах крупномасштабные арт-объекты. Кроме того, в залах предусмотрено оборудование для проведения выставок в формате "black box" с полным затемнением выставочного пространства и искусственным освещением экспонируемых предметов. 

Связующим звеном между блоками музейного комплекса и его главным коммуникационным узлом становится освещенный верхним светом центральный холл с эскалаторами, перекрестно связывающими между собой этажи. В темное время суток из центрального холла, пронзая его насквозь, вырывается мощный столп света, обозначающий место музея в панораме города. Световой поток служит ориентиром для гуляющих по набережной и своего рода маяком для судов, проплывающих по реке Белой.

Главный вход в музейный комплекс организован с кровли верхней консоли. Смотровая площадка, обрамляющая входную группу на кровле, становится главной видовой точкой всего города. Широкая парадная лестница ведет в центральный холл, откуда можно пройти в конгресс-центр, в ресторан с панорамным видом на реку Белую или в зал временной экспозиции. Этажом ниже мы продолжаем знакомство с временными экспозициями; там же располагается и многофункциональный зрительный зал. Фойе театра перетекает в зимний сад, интегрированный в рельеф склона. Третий, считая сверху, уровень отведен под постоянную экспозицию; рядом, в глухой части здания, расположено фондохранилище. Наконец, самую нижнюю "ступень", в которой обустроен вход в музей со стороны набережной, занимают административные помещения и жилые резиденции с мастерскими для приглашенных художников. Эксплуатируемые кровли всех четырех блоков служат дополнительными экспозиционными площадками, где арт-объекты предстанут перед зрителями на фоне природных декораций. 

Металлические брусья межэтажных перекрытий, перекрещиваясь под углом 30 градусов, отсылают внимательного зрителя к конструкции "кереге", некогда использовавшейся в домостроении Башкортостана. Ромбический рисунок использован и в благоустройстве панорамных площадок на кровлях корпусов. Геометрический орнамент из плит мощения и световых проемов покрывает здание узорчатым ковром. Наиболее эффектно этот "пятый фасад" музейного комплекса будет смотреться с высоты птичьего полета: его живописную ткань смогут по достоинству оценить пассажиры самолета, набирающего высоту или заходящего на посадку.    

Общая площадь здания – 10 000 м2

Площадь застройки – 4 500м2

Ориентировочный объем изымаемого грунта – 38 000м3

Ориентировочный объем бетона (основание и подпорные стены) – 9 500м3

Площадь остекления – 2 757,8м2

Вес металлических конструкций – 3 000-3 200 тонн

ПодробнееСкрыть