Ландшафтно-архитектурная концепция парка "Тучков буян"

Ландшафтно-архитектурная концепция парка "Тучков буян"

Адрес: Санкт-Петербург, территория между пр. Добролюбова, Мытнинской наб., пл. Академика Лихачёва, наб. Малой Невы и ул. Сперанского

Проектирование: 2019-2020, концепция - победитель международного конкурса (I место)

Заказчик конкурса:  Администрация Санкт-Петербурга

Организаторы конкурса: АО "ДОМ.РФ", КБ "Стрелка"

Проектная организация: консорциум в составе Архитектурного бюро "Студия 44" (лидер консорциума) и WEST 8 (Нидерланды)

Авторский коллектив:

Архитектурное бюро "Студия 44":

Никита Явейн, Евгений Новосадюк, Алёна Амелькович, Вера Бурмистрова, Елена Криштопчик, Андрей Патрикеев, Илья Григорьев, Анна Кузнецова, Маргарита Фомина, Борис Немцев, Ольга Кабаева, Антон Яр-Скрябин, Людмила  Лихачева, Павел Блинов, Андрей Гресь, Андрей Карсаков, Александр Загарских, Сергей Богданов, Геннадий Шелухин

WEST 8:

Adriaan Geuse, Edzo Bindels, Inna Tsoraeva, Emanuel Paladin, Laura Font Galard, Nazar Dutko, Harm te Velde, Dilbar Sharipova, Pieter Rier, Christian Dobrick, Ronald van Nugteren, Zilia Mingazova, Aditiya Eleni, Andrey Kochetkov, Nikolay Berzuk, Kristina Shreter, Tamara Pavlova, Alexander Leontiev, Tiasiya Volftrub

РОМАНТИЧЕСКИЙ ПАРК "ТУЧКОВ БУЯН" | TUCHKOV PARK OF FULL SAIL ROMANCE

По своей философии парк "Тучков буян" близок к концепции романтизма: это парк для уединения на лоне природы, для созерцания окрестных видов. Это парк, "вещающий настроения" (Д. С. Лихачев).

Ландшафтная композиция парка - по преимуществу пейзажная, с искусственным рельефом.  Срединная часть парка - от Дворца танца Бориса Эйфмана до площади Академика Лихачева - сформирована пологими холмами высотой 6-8 м. Это холмы-бельведеры. С их вершин открывается вид на "далекое", отсюда петербуржцы будут заново открывать для себя, казалось бы, хорошо знакомый город.

Очертания холмов в плане прорисованы таким образом, что с площади перед входом в Театр в промежутках между холмами видны главные городские доминанты. Не менее эффектным будет зрелище с мостов, переброшенных над лощинами и соединяющих возвышенности. Мостов - четыре: один каменный и три деревянных. Деревянные мосты предлагается назвать в честь авторов архитектурных произведений, вид на которые открывается с них: мост Тома де Томона (Стрелка Васильевского острова), мост Огюста Монферрана (Исаакиевский собор), мост Альфреда Парланда (храм Спаса на Крови).  Каменный мост, ведущий от набережной к Дворцу танца, назван Дягилевским в память о Сергее Дягилеве, организаторе "Русских сезонов" в Париже и труппы "Русский балет Дягилева". В концепции продумана система видовых маршрутов по мостам и холмам, благодаря которой центр Петербурга с его достопримечательностями становится главным действующим лицом в сценографии парка. 

Немаловажна роль холмов и в зонировании парка, в создании автономных визуальных бассейнов, укромных пространств, живописно и естественно отгороженных от городского шума и суеты.  В теле холмов, на манер гротов, спрятаны различные заведения (досуг, сервис, общественное питание). Это обеспечивает целостное восприятие зеленого, не застроенного зданиями ландшафта. Размещенные внутри холмов "гроты"  покрыты поверху гидроизоляцией и слоем растительного грунта толщиной 2 м, что позволяет вырастить настоящий лес: хвойный на северных склонам и лиственный - на южных. 

Расступаясь, холмы образуют удобные проходы с проспекта Добролюбова к набережной.  Вьющийся серпантином променад вдоль набережной ("Зеленая волна") проложен с таким расчетом, чтобы по мере движения по нему открывались все новые видовые точки, умножая ракурсы обзора акватории и противоположного берега, бесконечно варьируя картины восхода и заката. В местах прогиба "Зеленой волны" образуются панорамные амфитеатры, позволяющие максимально приблизиться к реке.  Наибольший из амфитеатров в юго-западной части парка не только снимает петербургскую "антитезу воды и камня" (Ю. М. Лотман), но и служит летним зрительным залом для постановок, разыгрываемых на плавучей сцене в акватории Малой Невы.

С помощью пешеходного прохода под Биржевым мостом "Зеленая волна" соединена с Мытнинской и Кронверкской набережными, обеспечивая кратчайшую связь проектируемого парка с  Петропавловской крепостью и интегрируя парк в систему главных туристических маршрутов. Пейзажным изгибам "Зеленой волны" противопоставлен линейный классический бульвар вдоль проспекта Добролюбова с двумя рядами стриженых деревьев. В силу своей визуальной проницаемости он не воспринимается как граница, скорее - как буферная зона между блоками городских кварталов и пейзажным парком.

Улица Сперанского, окаймляющая территорию парка с запада, становится пешеходной на отрезке от наб. Малой Невы до Оранжереи. Это будет способствовать интеграции территории у СКК "Юбилейный" в структуру парковой зоны. Комфортный доступ на территорию парка с северо-запада может быть организован путем создания подземного пешеходного перехода под Большим проспектом П.С.  Устройство понтонного моста на реке Ждановке способно продлить прогулочный маршрут вглубь Петровского острова, связав разделенные автомобильными магистралями парковые зоны в единый ансамбль.

Площади у Дворца танца (Театральная) и Оранжереи (Оранжерейная) - ключевые публичные пространства парка. Со стороны главного входа в Театр Театральная площадь обрамлена системой встроенных в склоны амфитеатров и трактована как зрительный зал под открытым небом. Оранжерейную площадь в теплое время года украсят экзотические растения; зимой они вернутся под кров Оранжереи, а на площади можно будет залить каток и устраивать рождественские ярмарки. В стеклянных кубах Оранжереи разместится не только коллекция растений, но и ресторан. "Перетекание" Оранжерейной площади в обширную детскую игровую площадку и в обращенный к реке амфитеатр делает ее местом силы, главным фокусом притяжения и точкой схода всей парковой территории.

Благодаря холмам сконцентрированные на площадях активные виды отдыха разведены в пространстве с тихим отдыхом на остальной территории парка. В ходе создания концепции были проведены исследования с применением программных продуктов - так называемое мультиагентное моделирование, позволяющее разработать событийные сценарии, обеспечив комфортные условия для различных категорий посетителей парка и равномерность нагрузки на экосистему. По результатам исследований, суточное количество посетителей парка составит 30 тысяч человек в летний период, 12 тысяч человек в зимний период и 15 тысяч человек осенью и весной. При этом для любого времени года и событийных сценариев максимальная плотность посетителей на территории не превысит 3 чел./кв.м, что доказывает создание комфортных условий для посещения парка, включая его наиболее аттрактивные места.

ПодробнееСкрыть