ИТМО ХАЙПАРК - Университетский комплекс Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики

ИТМО ХАЙПАРК - Университетский комплекс Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики

Россия, Санкт-Петербург, Пушкинский район, территория Лесное, близ ж/д платформы Лесное (29 км)

ИТМО ХАЙПАРК - Университетский комплекс Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

МИССИЯ ПРОЕКТА И СОСТАВ ИТМО ХАЙПАРК

Проект ИТМО Хайпарк предполагает не перенос всех существующих функций университета, а обустройство отдельных направлений на  свободных территориях Пушкинского района.

В составе ИТМО Хайпарк - несколько функциональных кластеров: учебный, научный, жилой (общежития), спортивный, зона прогрессивных производств, Центр делового управления (Бизнес-инкубатор и Национальный центр урбанистики).  

Строительство кампуса ИТМО призвано сыграть роль градообразующего фактора и драйвера развития нового жилого образования - города-спутника Южный.

 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И ПЛАНИРОВОЧНЫЙ КАРКАС ТЕРРИТОРИИ

Коммуникационный костяк территории проектирования образуют две перпендикулярные улицы, соответствующие классической модели "кардо / декуманос". Меридиональное направление ("кардо") трактовано как широкий бульвар, фронт застройки которого сформирован зданиями научных центров с одной стороны и сооружениями зоны прогрессивных производств - с другой. Бульвар служит основной связью кампуса с северной частью города-спутника  Южный, обеспечивая проницаемость кампуса для его жителей. Южный фронт "декуманоса" образован группой крытых спортивных сооружений.

Планировочная ось кластера общежитий, протрассированая под острым углом к железнодорожной линии, и пешеходная связь, проложенная параллельно бульвару и зданиям научных центров, образуют лучевую композицию, которая замыкается главным учебным корпусом.  

Предлагаемое проектом наложение координатных сеток преследует как сугубо практические цели (позволяет отодвинуть общежития от железнодорожной линии), так и  композиционно-художественные - придает ключевому зеленому общественному пространству кампуса - расположенному в срединной части территории Центральному парку - трапецеидальную конфигурацию. Форма трапеции известна в градостроительстве как одна из наилучших форм для городских площадей.  Таким пространствам свойственен примечательный эффект: сооружение, расположенное вдоль короткого основания трапеции - а в данном случае это Главный учебный корпус - воспринимается в обратной перспективе и буквально притягивает к себе взгляды. Если же мы посмотрим на парк из атриума главного корпуса, сработает эффект прямой перспективы: расходящееся к горизонту открытое пространство будет казаться необъятным.

ГЛАВНЫЙ УЧЕБНЫЙ КОРПУС

Главный учебный корпус, расположенный в узловой точке схождения коммуникаций комплекса, скомпонован по принципам органической / параметрической архитектуры: сооружение реагирует на внешние импульсы и ограничения, требования функциональной и технологической программ, где необходимо, раскрываясь внешнему миру, выбрасывая "протуберанцы" функциональных блоков, образуя проходы между корпусами и, при все том, рациональнейшим образом заполняя собой земельный участок.

Внешне здание производит впечатление агломерата функциональных блоков различной формы и назначения. Однако при взгляде изнутри это впечатление развеивается, поскольку в интерьере принцип единого перетекающего пространства образования реализован с полнотой и последовательностью, беспрецедентными не только для отечественной, но и для зарубежной практики последних десятилетий.  Это безбарьерная, во всех смыслах слова, образовательная среда.

По логике своего построения эта среда напоминает жилую среду традиционного города. Сердце города и идентификатор его индивидуальности - это не что иное как главная площадь. Мы поставили перед собой задачу наделить центральное пространство учебного корпуса притягательной силой агоры – главной городской площади от античности до наших дней. С этой целью мы изучили композиционные особенности красивейших площадей мира, причем, тех, чья поверхность имеет выраженный уклон: Campo в Сиене, Италия; Piazza Grande в Apeццо, Италия; Marlene-Dietrich-Platz в Берлине, Германия; City Hall Plaza в Бостоне, США,  Pioneer Courthouse Square в Портланде, США.

Роль центральной площади в "городе знаний" - главном учебном корпусе ИТМО Хайпарк - играет конференц-зал ("Лестница"). Конференц-зал представляет собой наклонную плоскость с перепадом отметок 4,5 м, в которую интегрирована система зрительских рядов, проходов, ступеней, лестничных маршей и горизонтальных площадок-подиумов многофункционального назначения.  "Лестница" - это и вертикальная коммуникация, и самая большая аудитория, и читальный зал библиотеки, и рекреация - бельведер, откуда сквозь стеклянную стену открывается впечатляющий вид на парк. Здесь - главное коммуникационное ядро здания, да и всего кампуса. Сюда ведут и отсюда расходятся все пути, здесь встречаются все со всеми.

Конференц-зал походит на перечисленные выше прототипы наклонных городских площадей, но отличается от них камерным масштабом, свойственным крошечным площадям Венеции - campo. Внутренние объемы - Черный ящик (Black Box), Игровые пространства, Творческие пространства, Студенческий офис - трактованы как дома, окружающие Campo. Ключевая роль "городской ратуши" в этой структуре отведена Библиотеке с ее читальным залом - "балконом" и примыкающему к Библиотеке Ректорату, а Столовая, Музей и Студенческий клуб задуманы как своего рода субцентры с автономными входами. Панорамное остекление большинства окружающих Campo объемов позволяет наблюдать за происходящим на площади. При необходимости изоляции окна могут быть закрыты рольставнями или жалюзи.

Выступающие из основного объема учебные блоки расходятся от Campo наподобие улиц, обстроенных "домами" аудиторий. Они запроектированы с максимальной планировочной гибкостью, позволяющей объединять несколько аудиторий и даже варьировать местоположение "хаотически" разбросанных в едином пространстве коворкингов и островков для индивидуальных занятий.

Перетекающие внутренние пространства Главного учебного корпуса практически лишены границ и потому  предоставляют  безграничные возможности для коммуникации / перемешивания различных страт, и надо надеяться, по мере обживания этого здания сценарии его использования будут умножаться.

Перед северным фасадом Главного учебного корпуса устроена протяженная публичная площадь (400х60 м), что позволяет группам посетителей рассредоточиться: одним - в музей, другим - в учебный корпус, третьим - в работающую на город столовую. Эта площадь перед главным входом - идеальное место для интенсивной коммуникации студентов, преподавателей, сотрудников ИТМО Хайпарк и внешних посетителей. 

Три входа в блоки Учебного корпуса открыты для всех желающих, а  специально для студентов предусмотрен отдельный вход, ведущий на Студенческую площадь перед Клубом и далее - к общежитиям. Студенческая площадь - место встречи студентов разных факультетов и курсов - отличается тщательно продуманным зонированием средствами благоустройства. Здесь предусмотрен искусственный водоем, который зимой будет превращаться в каток.

Финальный аккорд в системе открытых общественных пространств Учебного корпуса  - его круглая эксплуатируемые кровля, снабженная видовыми площадками и другими элементами благоустройства.

ОБЩЕЖИТИЯ

Жилая зона кампуса ИТМО Хайпарк сформирована 4-5-этажными зданиями общежитий. Общежития располагаются на искусственном рельефе общественного Центрального парка, который плавно понижается в сторону Главного учебного корпуса. При известной планировочной свободе схема размещения общежитий регламентирована планировочной осью крытой пешеходной коммуникации, связывающей жилую зону кампуса по кратчайшему расстоянию с Главным учебным корпусом.

Пространство  парка "перетекает" на зеленые лужайки между корпусами общежитий - площадки соседского общения обитателей двух корпусов. Группа из четырех жилых корпусов образует кластер; внутри каждого кластера находится благоустроенная мощеная пьяцетта, в иерархии пространств стоящая рангом выше лужайки. Список придомовых общественных пространств завершают зеленые склоны шумозащитной насыпи, отделяющей жилую зону от железной дороги (как свидетельствует опыт зарубежных университетов, такого рода зеленые склоны пользуются особой популярностью у студентов - возможно, из-за повышения точки обзора).

Объемно-пространственное решение общежитий вне зависимости от формы плана  (квадрат, круг) предполагает создание комфортной жилой единицы с открытым или перекрытым атриумным двором, по типологии восходящим к клуатру. В основу планировочных решений жилых зданий кампуса положена следующая идеология:

- корпуса общежитий включают в себя внутренние общественные пространства (перекрытые и открытые), места для неформальных встреч студентов и уединения;

- ориентация по странам света объемов зданий обеспечивает нормативную инсоляцию и освещенность помещений;

- свободное размещение в пространстве парка и ориентация корпусов позволяет раскрыть различные видовые точки парковой инфраструктуры и создает ощущение идентичности и общности внутри кластера общежитий;

- замкнутая форма зданий и их кластеров с системой озелененных пространств, защищенных от холодных западных и северных ветров, увеличивает продолжительность пребывания студентов на свежем воздухе.

Номерной фонд общежитий состоит из одно- и трехместных жилых единиц  с кухнями-нишами, общими для двух-трех жилых номеров. Наверное, такую общую кухню, а не холл или гостиную, и следует считать базовой ячейкой, единицей внутренних общественных пространств жилых кластеров. Следующими в иерархии окажутся коворкинги, расположенные на каждом этаже и ориентированные окнами на север, а также обходные галереи с балконами, откуда видно происходящее во внутреннем крытом дворе. Этот двор с панорамными лифтами, залитый верхним светом, и есть коммуникационное ядро общежития, где встречаются и общаются обитатели всех этажей. Здесь же принимают и нерезидентов - например, родственников или друзей учащихся. 

Обращенность фасадов общежитий в парк и на озелененную насыпь нашла свое отражение в архитектуре общежитий в виде панорамных оконных проемов и балконов-бельведеров (по одному балкону-бельведеру на каждые два-три номера). При общем ансамблевом звучании жилой зоны, разнообразие конфигураций окон, балконов, благоустройства атриумов и опоясывающих их поэтажных террас обеспечивает каждому корпусу самобытность и индивидуальный дизайн-код.

НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ

Кластер научных центров размещен визави с общежитиями на противоположной стороне Центрального парка. По контрасту с вольной компоновкой жилой зоны, научные центры выстроены в линию и образуют строгую регулярную композицию.

Четырехэтажные научные корпуса вмещают лаборатории для исследований в области информационных технологий, фотонных и квантовых технологий, наук о жизни и здоровье.

При всех различиях со зданиями общежитий, научные центры имеют схожую с ними иерархию общественных пространств: общее рабочее пространство (open space) для сотрудников каждой лаборатории; холлы, где общаются сотрудники двух-трех лабораторий, расположенных на одном этаже, и наконец - крытый двор-атриум, объединяющий всех и открытый для внешних посетителей.

К внутренним общественным пространствам научного кластера можно причислить и объединяющую их крытую отапливаемую галерею, которая ведет в главный учебный корпус.  Обилие места для отдыха и небольших кафе делает эту галерею привлекательной не только для сотрудников научных центров, но и для более широкого круга пользователей.

ПодробнееСкрыть