Вокзал "Олимпийский парк" в Сочи стал экспонентом российского павильона на Биеннале в Венеции

Темой XVI Венецианской Биеннале архитектуры стало свободное пространство - FREESPACE. Комиссар российского павильона ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семен Михайловский ответил на вызов кураторов экспозицией "Станция Россия", посвященной железным дорогам и вокзалам России, их прошлому, настоящему и будущему.

Об участии в экспозиции "Станция Россия" рассказывает руководитель "Студии 44" Н. И. Явейн:

Работы нашего бюро уже в третий раз представлены на Венецианской Биеннале: в 2008-ом в рамках экспозиции "Партия в шахматы" мы выставляли макет группы небоскребов у Ладожского вокзала; в 2010-ом для экспозиции "Фабрика Россия" разработали концепцию ревитализации фабрики в Вышнем Волочке.  В этом году наша экспозиция "Архитектура потоков" представлена во втором зале, который носит название "Архитектурное депо".  

Мы подготовили большой макет вокзала "Олимпийский парк" и на его примере наглядно показали, как людские потоки формируют архитектуру здания. При участии ЛИТМО была разработана математическая модель вокзала. В павильоне на экранах мы визуализировали программы, отображающие плотность людского потока на вокзале, его движение, своеобразные завихрения, возникающие в определенных местах: у входов и выходов,  точек общепита и т. д. Показали, как плотность людского потока изменялась во времени: максимальный поток возникал, когда поезда прибывали каждые 15 минут. В местах, где поток плотнее, были устроены более широкие проходы, в местах поворотов и завихрений появились обтекаемые формы. На выставке мы продемонстрировали также, как воздействуют на здание ветровые нагрузки (материалы испытаний в аэродинамической трубе). На стене павильона мы поместили птицу, идеально спроектированное природой существо, чью форму тела определяют воздушные потоки. И на планшете рядом с птицей показано, как форма крыши здания повторяет форму ее крыла. Помимо этой основной  экспозиции мы подготовили для российского павильона справки о вокзалах в Курске и Великом Новгороде, построенных по проектам моего отца, Игоря Георгиевича Явейна.